当前位置: 首页 > 审判动态 > 行政审判
邵阳市中级人民法院行政庭庭长蒋红玲就一审行政案件集中管辖改革答记者问
  发布时间:2019-04-29 16:16:57 打印 字号: | |
  行政诉讼案件,也就是我们俗称的“民告官”案件,法院通过司法审查,对于具有行政管理职权的机关、组织的行政不作为,依法判决其履行法定职责;对于违法或者显失公正的行政行为判决撤销、变更或者重新作出行政行为。

  随着行政案件的不断增加,公众维权意识的不断提升,大家开始关注“当地法院审理当地政府的案件”这一行政诉讼模式,是否存在地方利益“小算盘”的弊病呢?有没有“不但可以改善行政审判司法环境,统一司法尺度,提高行政审判公信力,还能合理配置司法资源、提高司法效率”的做法呢?

  近日,邵阳市中级人民法院下发的《关于全市基层人民法院一审行政案件集中管辖工作实施细则》明确规定,从今年5月1号起,邵阳全市基层法院的一审行政案件均由指定的两家基层法院集中管辖,其他基层法院不再受理行政诉讼案件。那么,这一改革举措到底有着什么样的意义呢?又将带来什么样的变化呢?邵阳市中级人民法院行政庭庭长蒋红玲接受媒体采访,为大家详细解析这一改革举措。

  【问】:从5月1号起,一审行政案件将有指定的两家基层法院集中管辖,这也是一项重要的司法举措,请介绍下,为什么要进行这次改革呢?

  【答】:其实就像主持人刚才提到的,随着公众维权意识的增强,大家可能会有一些顾虑,担心法院在审理同一辖区的行政案件时,会有所偏袒、有失公正。在这样的背景下,2013年,最高人民法院在《关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》中提出了“集中管辖”的概念,实行行政案件集中管辖是落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及党的十八届四中全会关于深入推进依法行政,确保宪法法律正确实施,加快法治政府建设要求的重要举措,也是遵循司法运行规律,追求司法中立与公正价值的必然路径。我们湖南省也在今年推出了这一项改革举措。

  【问】:一审行政案件集中管辖,有利于进一步促进司法公正,但可能还有很多市民还不是特别明白,集中管辖,到底有什么好处呢?

  【答】:我给大家解答一下,这个集中管辖到底有什么好处呢?首先,中立裁决,依法行政有保障。实行集中管辖之后,集中管辖法院和当地党委、政府之间没有隶属关系,就有助于防止行政干预,法院能够严格按照法律规定行使司法监督职能,促使行政机关自觉依法行政、规范执法行为。

  第二个好处,就是裁判统一,案件质效有提升。行政案件集中管辖后,也有助于把握审理标准,统一裁判尺度,提高行政案件审判质效,维护行政相对人的合法权益。

  第三个好处,就是行政案件异地审理后,让民告“官”更加有底气了。因为行政案件集中管辖后,行政案件都将异地审理,打消了当事人对法院偏袒当地政府的顾虑,增加了老百姓对行政审判的信任与信心,提升司法公信力。

  【问】:听了蒋庭长的介绍,大家应该也明白了,这一改革举措其实也是跟广大市民息息相关的,更是为了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,刚刚介绍了这么多,那么请问我市是哪两个基层法院集中管辖呢?

  【答】:自2019年5月1号起,全市基层法院一审行政案件均由北塔法院和武冈法院集中管辖,其他基层法院不再受理行政诉讼案件,当然,县市区政府为被告的一审行政案件仍由中级法院受理,改变的只是基层法院受理的一审行政案件,这个请大家记好了。另外,两个法院的管辖范围也是有明确划定的,北塔法院管辖范围为双清区、大祥区、新邵县、邵东县、邵阳县、武冈市以及邵阳市市直行政机关为被告的一审行政案件,武冈法院管辖范围为北塔区、隆回县、洞口县、新宁县、绥宁县、城步苗族自治县。大家要特别注意了,这一划分是按照被告所在地进行划分的,比如说被告在新邵县,那么受理的法院就是北塔法院。

  【问】:一审行政案件由两家指定的法院集中管辖后,这两家法院的行政案件将会大量增多,那么,如何确保行政案件审判质效呢?

  【答】:这一问题,在实行这一改革举措之前,省法院和各中级法院已经采取、并将继续采取有力措施,确保改革实施后行政审判案件质效。一是省法院从2016年开始,在郴州、永州、益阳三市先后开展了基层法院一审行政案件相对集中管辖改革试点工作,在提高审判质量等方面取得了明显成效,积累了大量的经验,将在全省范围内予以推广。二是在新招录、选调人员正式到位前,中级法院和集中管辖法院将通过借调、内部调整等方式,充实集中管辖法院行政审判力量,满足行政诉讼案件的审理需要。三是结合省法院部署开展的全省法院“审判质量、效率和公信力提升年”活动,加强对行政诉讼案件的质量评查和绩效考核,确保办案质效。四是省法院和中级法院将进一步加强行政审判调研和业务指导力度,及时研究、解决集中管辖改革过程中出现的新情况、新问题。

  【问】:所以对于审判质效,其实是不用担心的,对吗?

  【答】:是的。刚刚我也介绍了,一方面我们已经提前开展交流学习,另一方面,我们也会在改革过程中不断发现、解决出现的新情况、新问题,我们的这一改革举措,就是为了进一步提升审判质效,所以大家是完全不用担心这个问题的。

  【问】:另外还有还有一个问题,一审案件集中管辖后,能够更好地确保司法公正,但老百姓打官司可能会没有那么方便了,比如:邵东、邵阳县的都要去北塔法院,新宁县、绥宁县、城步苗族自治县都要去武冈法院,这一改革举措实施后,在方便群众诉讼方面有没有什么部署安排呢?

  【答】:我们也充分考虑了这一问题,为了解决跨区划集中管辖后,群众诉讼路途远等不便问题,集中管辖实施后,允许当事人在所属市州两个集中管辖法院中选择管辖,集中管辖法院立案大厅将设立专门的行政诉讼立案窗口。同时,各基层人民法院将为当事人提供跨域立案诉讼服务,当事人可以在属地法院递交诉状,由属地法院移交集中管辖法院立案受理,并通过积极开展网上立案、巡回审判、远程视频开庭等方式减轻当事人诉累。对已经审结的案件,由集中管辖法院按照方便当事人诉讼的原则,决定在本院自行宣判或委托属地法院代为宣判。也就是说,如果确实存在路途不便等问题,比如在城步县,可以到城步法院递交诉状,然后由城步法院移交给武冈法院立案受理。

  【问】:其实也还是特别方便的啊。还有最后一个问题需要解答,我们这一改革举措是5月1号开始实施,那么,5月1号之前受理的案件,目前并没有审结,也要移交到集中管辖的两家法院吗。

  【答】:这个是不需要的,根据我们此次改革的实施细则,5月1号前已经受理的案件,仍然由原受理法院审理完毕。两家集中管辖的法院,只受理5月1号后的案件,这点大家要特别注意了。
来源:中院新闻科
责任编辑:陈凌云