当前位置: 首页 > 新闻中心 > 决胜执行难
邵东法院成功执行一起强制腾房案
作者:李青梅 侯赞  发布时间:2019-08-05 11:51:27 打印 字号: | |

邵阳法院网讯 房子被司法拍卖了,被执行人却多次找各种借口阻碍腾房,不配合腾房,为保护买受人和申请执行人的合法权益,且看邵东法院如何见招拆招,依法、理性、温情、成功强制腾房。

8月2日,邵东法院开展一起强制腾房行动,4名县人大代表受邀到场,全程见证并监督执法,2名社区干部受邀到场配合执法。

姚某和夫妇因资金周转困难,向赵某槐、张某阳分别借款100万元和17万余元,到期后赵某槐、张某阳多次催还,但姚某和未全部偿还到位。经法院判决,姚某和夫妇尚需偿还赵某槐、张某阳二人110万余元。该案进入强制执行程序后,法院及时查封了姚某和位于城区丽景花园小区的房产和车库。该房产通过司法拍卖,在淘宝网上公开竞价,买受人彭某最终以45.6万元成功竞买并办理了房产过户登记。虽法院多次发出限期腾房公告,但姚某和思想态度恶劣,表示不会配合腾房,甚至以各种理由阻碍该院执行。

8月2日,该院启动强制腾房,为了确保强制腾房的顺利进行,该院精心筹划,提前做好了强制腾房预案,并将30多名执行人员分成保卫组、登记组、医疗组、强制组等驱车赶往现场,及时进行现场布控,并向群众做好解释工作。

腾房,其实就是“腾人”,能够将在房子里面的人安全顺利“腾”出来,腾房工作就成功了一大半。该院执行法官首先在楼道找到姚某和其母亲,为稳定老人情绪,确保其人身安全,法官当机立断安排法警将其带离现场,并陪同老人在物业处休息。随后,法官敲门亮明身份,让房内的人开门,但遭到拒绝。在耐心劝解无果后,法官当即表示:我们是依法腾房,你不开门,我们就马上开锁。随即屋内人迫于压力打开了房门。

进门后发现姚某和的儿子小姚在家,执行法官遂让其给父母打电话,但其表示父母在忙,无法来到现场。法官直接表示:人不来房也要腾,不要再找各种借口了。小姚又借口说房子卖亏了,要买方补偿。法官遂通知买受人来现场进行协商,但双方并没谈拢。法官见小姚借口拖延,于是当即安排执行人员进场,开始腾房。小姚见法官态度这么坚决,房子也不属于自己家了,再闹只有自讨苦吃,只好安排赶回家的妻子清理好贵重物品,配合腾房,腾房工作最终顺利完成。

    受邀同行的人大代表对此次腾房高度认可,并感慨地说:“腾房难,执行难,我们看在眼里,感受在心里,我们为邵东法院这样理性又温情的执行点赞。”

 
来源:邵东法院
责任编辑:李丹枝