当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
邵阳中院邀请市检察院检察长列席审委会会议
作者:周盖雄 陈凌云 李丹枝  发布时间:2020-08-18 09:25:28 打印 字号: | |

   

     邵阳法院网讯  8月17日下午,邵阳中院党组书记、院长曾鼎新主持召开审判委员会会议,讨论一起刑事案件。市检察院党组书记、检察长戴华峰应邀列席并发表检察意见检委会专职委员王双奇随同列席。

    邀请检察长列席法院审判委员会,是法院加强审判监督、优化审判质量的重要举措,有利于法、检两院对重大疑难案件的协调和沟通,发挥检察机关的法律监督职责,促进审委会全面了解案情和准确适用法律。同时,检察长列席审委会也有利于统一双方在法律、法规理解和适用上的认识,构建诉讼活动中相互配合、相互监督的格局,促进审判公开,共同维护社会公平正义。

    曾鼎新指出,检察长列席同级法院审判委员会会议,对法院审理重大案件、研究与检察工作有关的重要议题进行监督,是《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》和“两高”司法解释作出的一项重要制度性安排。全市法院要站在全面从严治党从严治院、深入推进司法体制改革的高度,认真落实检察长列席同级法院审判委员会会议制度,深化审判委员会制度改革创新,结合审判实践的新变化、新特点,不断细化完善列席制度,推检察长列席审委会会议工作常态化;要进一步强化政治担当、历史担当、责任担当,把每一起案件都研究深研究透,使决策经得起时间检验、历史检验,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实提升人民群众对法院工作的满意度。



 

 

 

 
来源:中院新闻科
责任编辑:陈凌云