那些你需要了解的毒品知识(二)
  发布时间:2020-09-07 08:03:24 打印 字号: | |


我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄是如何规定的?

(1)已满16岁的人实施毒品犯罪,应当负刑事责任;

(2)已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任;

(3)已满14周岁不满18周岁的人实施毒品犯罪,应当从轻或减轻处罚。

什么是走私、贩卖、运输、制造毒品罪?

走私、贩卖、运输、制造毒品罪是指明知是毒品而故意违反禁毒管制法规,进行走私、贩卖、运输、制造的行为。

什么是非法种植毒品原植物罪?

非法种植毒品原植物罪,是指违反国家法律、法规的有关规定,未经国家主管部门批准,私自种植罂粟、大麻等毒品原植物数量较大的行为。

毒品违法行为主要包括哪些?

(1)非法持有毒品的违法行为;

(2)非法种植毒品原植物的违法行为;

(3)吸食、注射毒品的违法行为;

(4)非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗的违法行为。

什么是吸毒?

吸毒,就是非法吸食、注射毒品的行为。

吸毒的方式有哪些

吸食毒品的主要方式有:烟吸、烫吸、鼻嗅、口服、注射五种常见方式。

如何防止吸毒?

(1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,牢记“四知道”:知道什么是毒品;知道吸毒极易成瘾,难以戒断;知道毒品的危害;知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。   

(2)树立正确的人生观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试,不受不良诱惑的影响。    

(3)不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。    

(4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。   

(5)养成良好的行为,杜绝吸烟饮酒等不良嗜好,不涉足不宜进入的场所,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。    

(6)即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,坚决不再吸第二次。 



 
责任编辑:周盖雄