那些你需要了解的毒品知识(一)
  发布时间:2020-08-24 08:06:38 打印 字号: | |


什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人构成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品的基本特征是什么?

(1)具有依赖性。(2)具有危害性。(3)具有非法性。(4)具有耐受性。

毒品有哪些危害?

(一)危害身心

1.身体依赖性。由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。吸毒破坏人体的正常生理机能和新陈代谢并导致多种疾病,机体免疫力下降,如果吸毒者吸毒过量还会造成突然死亡。


2.精神依赖性。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。


3.毒品危害人体的机理。我国流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。


4.影响寿命。据国外有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过四十岁。


5.助长传染病。吸毒不仅损害本人健康,还会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是艾滋病的感染和传播。


(二)危害家庭

(1)危害家庭经济。

(2)危害家庭关系。

(3)危害孩子的健康成长。


(三)危害社会

(1)严重危害社会经济的发展。

(2)严重危害社会治安。

(3)严重影响廉政建设。




 
责任编辑:周盖雄