当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
罡大公证处驻邵阳市中级人民法院司法辅助中心挂牌成立
作者:邓浩  发布时间:2020-09-11 17:52:04 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  为贯彻落实最高人民法院、司法部联合印发的《关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,9月11日上午,罡大公证处驻邵阳市中级人民法院司法辅助中心挂牌成立。市中院党组书记、院长曾鼎新,市司法局局长李新华共同为该中心揭牌。

曾鼎新强调按照习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示精神,最高人民法院近年来大力推进一站式多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设。公证机构作为代表国家行使证明权的证明机构,具有服务、沟通、证明、监督等职能,是社会纠纷多元化解决的基础司法资源,是构建非诉讼纠纷解决机制的重要参与者。公证处在法院设立司法辅助中心有利于保障法官集中精力做好审判执行工作,提高司法效率;有利于促进矛盾纠纷多元化解决;有利于提升我市市域社会治理现代化水平。两级法院要进一步探索创新方式方法,充分发挥公证在诉源治理、纠纷化解等方面的职能作用,努力构筑全方位、多层次的司法服务,为人民群众提供多元、高效、便捷的诉求解决渠道。

李新华指出,公证机构参与人民法院司法辅助工作,是构建社会矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革、社会治理创新的重要举措既开拓了公证的业务空间,又为广大人民群众化解矛盾纠纷提供了一条新的便捷渠道,必将对邵阳的社会稳定和经济发展作出积极贡献。

 
来源:中院立案庭
责任编辑:陈凌云