当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
邵东法院开展《民法典》与禁毒宣讲进校园活动
作者:刘嘉恒 戚娜  发布时间:2020-09-21 08:59:01 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  “学习法律知识,增强法治观念,遵守法律法规,在校做个好学生,在社会做个好少年……”邵东三中学生代表集体宣誓。

9月18日,邵东法院联合市禁毒委、市人民检察院、市教育局、团市委走进邵东三中开展《民法典》与禁毒宣讲活动。市委政法委书记刘家豪,市委政法委副书记李治华, 市教育局党组书记、局长罗中安,院党组成员、副院长闵华松出席活动,市公安局四级高级警长唐双喜,员额法官、民事审判二庭副庭长周懿应邀为三中师生授课。

宣讲活动中,周懿从民法典诞生的背景和意义,结合青少年生活实际和典型案例,用通俗易懂的语言重点介绍了民法典中有关限制民事行为能力人买卖合同、纯获利益行为、赠予行为以及青少年人格权保护的内容,引起在座师生对《民法典》学习的极大兴趣。

唐双喜紧紧围绕“无毒青春、健康生活”这一主题,针对青少年好奇性强、分辨是非的能力弱等特点,运用通俗易懂的语言,通过区内外一些典型案例,深入浅出地讲解了什么是毒品、毒品的分类以及毒品对个人、家庭及社会带来的危害等知识,并积极引导广大师生远离毒品,珍爱生命。

刘家豪强调,要重视青少年法治教育,要求学校及普法相关部门要立足岗位履职尽责,进一步深化校园巡讲活动、全面提高青少年法治意识,提升识毒防毒拒毒能力,为同学们扣好人生第一粒法治扣子,积极引导同学们学法用法守法护法普法,走好人生的每一步,努力创造属于自己的美好未来。

宣讲结束后,三中学子集体宣誓,气势如虹,充分表达了禁毒拒毒、增强法治意识,争做法治好青年的坚定决心。

 
来源:邵东市法院
责任编辑:陈凌云