当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
亲民为民巧调解 成功化解20年借贷纠纷案
作者:文:刘慧隆 图:曾姗姗  发布时间:2020-09-25 10:14:54 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  9月23日,大祥区人民法院陈功法官成功调解一起长达20年的借贷纠纷案,获得双方当事人一致好评。原告代理人说,陈功法官不愧是大祥法院的调解王牌,有责任有能力有耐心有技巧,整个调解过程如沐春风。

收到案件后第一时间经阅卷审查,承办法官陈功认为,本案原告孙某玉请求被告邵阳某实验学校还款借款本金10万元及利息的诉请因客观原因难以实现。2000年11月王某创办某实验学校向孙某玉借款10万元,王某在借条上签字确认,但该笔借款未入学校的财务明细。现在王某已年满92岁,记忆模糊,又无还款能力。但借款本身是事实,且已达20年之久,为维护当事人的合法权益,尽量减少损失,陈功法官想方设法联系到了王某的女儿,该实验学校的现任校长王某燕。将双方约到法院,通过背靠背、面对面的调解,孙某玉认同陈功法官的建议,如果本金能够追回也算没有损失,同意放弃对该实验学校利息的诉请。王某燕为陈功法官“司法为民”的作风所感动,亦感激孙某玉当年借款给他父亲支持其创业,愿意以个人的名义偿还借款本金10万元。双方当场达成还款协议,王某燕于2021年3月23日前分两次付清本金10万元,孙某玉自愿撤回其他诉讼请求。

双方握手言和, 孙某玉对王某燕说,“今后,我们还是好朋友,就以姐妹相称,是一家人。”案件的最终和解,化解了纠纷,实现了案结事了。同时,陈功法官亲民为民的工作作风、娴熟高超的调解技巧,也给当事人留下了深刻印象。

 
来源:大祥区法院
责任编辑:陈凌云