当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
双清区法院:下乡精准普法助力精准扶贫
作者:双清区法院  发布时间:2020-09-28 08:56:35 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  9月27日,双清区法院到渡头桥镇新渡村开展“送法下乡村”活动,为当地村民上了一堂干货满满的法律课。

为了运用村民们喜闻乐见的形式,使普法内容通俗易懂,负责讲课的小方法官早早就开始准备课件。为了贴近扶贫村的生产、生活特点,她专门选取了与村民们息息相关的婚姻家庭、子女抚养、老人赡养、民间借贷等内容,结合《民法典》的施行,穿插了许多审判实践中的案例,详细地指导了村民们要如何正确运用法律武器保护自身,规避风险。

讲课过程中,村民们十分认真,还有村民就刚刚的讲课内容积极提问,小方法官一一给予了专业且耐心的解答。法律讲堂结束后,村民们反响强烈,表示感触良多,纷纷点赞双清区法院的普法活动。

“这样的法律课蛮好,贴近我们的生活。”

“接触了法律知识以后,不仅更应该守法,还要学会用法!”

“谢谢双清区法院的法官!”

双清区法院发挥审判工作专业优势,落实“谁执法谁普法”责任制,立足精准扶贫,推动精准普法,通过以案释法的普法形式,提升了当地群众的法律意识、增强了法治观念,推动基层社会依法有序治理,为实施脱贫攻坚战略保驾护航。

 

 
来源:双清区法院
责任编辑:陈凌云