当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
洞口法院:红色基因代代传 《半条棉被》忆初心
作者:付军慧  发布时间:2020-09-29 08:49:08 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  9月27日上午洞口法院组织全院干警集中观看了湖南省“光影铸魂”电影党课活动推荐影片《半条棉被》,一起重温艰苦长征岁月里的红色记忆。

《半条棉被》以一名红军女战士参军寻夫为电影主线,描述了长征时期红军战士不惧艰苦、敢于牺牲的爱国情怀和共产党人一心为民、坚守初心的奉献精神。1934年的冬天红军长征途径湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿在村民徐解秀家中村民从开始对红军的恐惧到认可,从抗拒到信任,最终双方建立起深厚的军民鱼水情临走时,寻夫的女红军把自己结婚时珍爱的棉被,剪下一半留给家境贫寒的徐解秀,约定等战争胜利后再赠送一条新的棉被给她。战争最后取得了胜利,但是徐解秀也许再也等不到那条新的棉被。

观影结束后,干警们纷纷表示这部电影非常打动人心,观影途中数度流泪,为艰苦岁月人民生活在水深火热、民不聊生而同情流泪,为革命年代共产党人英勇抗敌、心系民众而感动流泪。

我们现在所拥有的美好生活,离不开那些为了国家解放而献出青春、献出热血、献出生命的革命先辈。红军精神永不磨灭,新一代的法院人会坚决把红色基因传承下去,把红军精神融入进司法实践中,为我们的国家更加富强、为民族复兴贡献司法力量。

 
来源:洞口县法院
责任编辑:陈凌云