当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
肆意撕毁查封公告 案外人被司法拘留
作者:李淑兰  发布时间:2020-10-12 10:33:18 打印 字号: | |

    邵阳法院网讯  10月9日 ,案外人刘某某因肆意撕毁法院张贴的查封公告,被隆回县人民法院决定司法拘留15日。

    隆回县法院在执行肖某某申请执行隆某、黄某某民间借贷纠纷一案中,裁定查封被执行人隆某及黄某某名下的一处房产,执行法官当日带队前往该房屋张贴了查封公告,尔后赶往村委会调查。在返程时,执行人员发现刚张贴好的查封公告已被人撕毁,于是上前进行询问,案外人刘某某对自己撕毁查封公告供认不讳,但毫无悔意,向执行人员叫嚣:“撕了又怎样?有什么大不了!”并把撕毁的公告扔进了垃圾桶,态度十分恶劣。执行法官当即向领导请示,决定对其司法拘留,以示惩戒。

    法官析法:擅自撕毁执行法院的查封公告系阻碍司法工作人员执行职务的违法行为,损害了司法严肃性和公信力,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条等相关法律规定,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
来源:隆回县法院
责任编辑:陈凌云