当前位置: 首页 > 审判动态 > 民商事审判
拖欠农民工二十二万工程款?马上到位!
作者:唐梅妍  发布时间:2020-10-15 15:25:33 打印 字号: | |

    邵阳法院网讯  近日,洞口法院受理了一起涉农民工权益保护案件。

    原告向某经朋友介绍,承包了被告某工业有限公司的宿舍楼的基础工程,原告缴纳了施工保证金后,雇佣民工施工,工程完工后,被告仅支付了部分工程款,剩余工程款22.4万元一直未支付,原告多次找涉案公司协商未果,又无力垫付民工工资,无奈之下只能向法院提起诉讼。被告公司称,原告向某承包其宿舍楼工程属实,但其公司现已停产,经济困难难以支付剩余工程款。

    承办法官袁法官迅速作出研判:这是一起典型的建设工程施工合同纠纷。

    为快速化解纠纷,袁法官组织双方来法院调解。一边向被告公司明法释理,一边向该公司晓之以情,指出原告及原告聘请的民工家庭经济确实困难,作为企业理应主动承担责任,而非躲避搪塞。耐心调解下,被告公司愿意与原告达成调解协议,并主动做出让步,提出愿承担全部赔偿责任。最终,被告公司支付了拖欠原告的全部工程款。

    *法官说法

    依法成立的合同,双方应按照约定全面履行自己的义务。原告完成了合同约定的工程,被告也进行了验收结算,被告应当按结算结果向原告支付工程款。

    本次调解,本着以当事人自愿为原则,发挥法官主观能动性,抓住案件的核心,法理情理相统一,让双方当事人服理服气,及时维护了困难农民工的合法权益,真正做到案结事了。

   

 

 
来源:洞口县法院
责任编辑:陈凌云