当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
独居百岁老人活出“幸福样”
分享到:
作者:周盖雄 王荣  发布时间:2020-11-13 17:26:54 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  金秋九月,正是收获的季节。金灿灿的暖阳,穿透苍翠的松柏,落在隆回县花门街道石门村百岁老人周玉娥家中,洒下了满地金黄。周玉娥老人已百岁高龄,一人独居,但精神矍铄、头脑清晰、口齿顺溜,家中收拾的井井有条,脸上始终洋溢着幸福的笑容,在秋日暖阳的照映下宛如一幅“寿星弄秋图”。

    “现在的日子就是好,我活一百岁不够、还要活一百岁!”11月5日,邵阳中院党组书记、院长曾鼎新再次上门走访脱贫帮扶对象周玉娥老人,看到老人终于从丧失亲人的悲痛和生活贫困的阴影中走出来,活得有滋有味,曾鼎新心中的石头终于落了地。

周玉娥老人是花门街道石门村的贫困户。老人早年丧夫、失子,后又痛失孙儿,仅有的一个女儿已近80高龄,出嫁在外地,几年难得回来一趟。老人孤身一人居家养老,日子过得很艰难。“老人少言寡语,经常一个人静坐家中发呆、流泪!”邻居老杨说。

     扶贫工作开始后,周玉娥老人被列入扶贫对象,不仅为老人解决了经济上的问题,而且由一名村干部和一名帮扶责任人对口帮扶周玉娥老人。隔三差五,村干部和帮扶责任人就会轮翻上门看望周玉娥老人,为老人打扫房间卫生,拉拉家常,帮助解决实际需求。街道办逢年过节,也会送油和米慰问老人。“老人话多了、笑容多了,活力足了!”村民对老人的变化惊喜不已。

     “我虽然失去了几位亲人,但扶贫干部胜过亲人,他们照顾我比亲人还要好!”周玉娥老人不无自豪地对记者说,老人来到厨房,揭开米缸,粮食装得满满的;打开冰箱,肉、蛋、豆制品等日常用度绰绰有余;再拧开水龙头,自来水哗哗地流。“去年,村里完成了自来水引水入户和旱厕改造,村民都喝上了清澈的自来水,用上了干净的冲水马桶。”老人眉眼弯弯,难以掩藏的喜悦溢于言表,“我们农村人不仅脱贫了、还过上了城里人的好生活。”

     对于能过上现在的好日子,老人心中充满了感恩。周玉娥老人出生于1920年,饱经沧桑。“解放前农民的土地被地主们强买强卖,我家仅有的一亩地,被地主用一担米就强夺去了。没有土地就只能租地主的地种,除去租粮,剩下就没有多少了,那时农民都是喝粥、吃野菜充饥。”老人忆苦思甜感慨不已,“现在好了,党和政府帮扶贫困户、照顾老人,我心里像喝了蜜一样甜!”

今年春节,由于受疫情影响,村民不串门、不外出、不聚集,石门村支两委在完成住房消毒后,专门安排一名村干部每天上门为她量体温,送粮食蔬果等日常用度,确保老人度过一个平安快乐有温度的春节。

去年,邵阳中院驻村扶贫工作队还为老人申报了房屋修缮,对其住房进行了加固,将所有窗户进行了换新。经过修缮的房子焕然一新,更加明亮干净。

翻开老人的存折,简单罗列了收入情况,仅养老金、兜底保障金两项每月就达700余元。当问起老人有多少存款时,周玉娥调皮地展开双手,乐得合不拢嘴。

在开展扶贫攻坚的同时,该村文明乡村和谐乡村建设同步展开,农村孝老敬老蔚然成风,邻里乡亲也会时常串门嘘寒问暖,送些时令蔬果。村卫生室还为每个村民建立了家庭医生签约,每月都会上门为其量血压,检查身体健康状况。邵阳中院驻村扶贫工作队队长陈名富介绍说,“现在石门村像周玉娥一样九十岁以上高龄的老人还有10多位,他们都享有高龄补贴,建有身体健康档案,保证老有所养,病有所医。”

经过扶贫攻坚,周玉娥老人与其他千千万万农村独居老人一样,终于活出了他们梦中“幸福的样子”!


 
来源:中院新闻科、办公室
责任编辑:陈凌云