当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
新邵法院开展“预防未成年人犯罪暨民法典宣讲”进校园活动
分享到:
作者:刘园芝  发布时间:2020-11-13 10:36:26 打印 字号: | |

 

邵阳法院网讯  11月12日,新邵法院党组成员、副院长朱雄飞带领干警前往新邵县树人中学,以“预防未成年人犯罪暨民法典宣讲”为主题,为该校学生上了一堂生动的法治课。

此次宣讲活动分为两个流程,首先由主讲干警结合该院去年审结的以黄某成为首的未成年人犯罪团伙的案件,从未成年人为什么要学习法律知识、什么是“违法”和“犯罪”、未成年人违法犯罪的原因、未成年人如何加强对犯罪的自我防范等内容进行讲解,让学生对违法犯罪有个系统的了解。然后干警结合未成年人身心发展情况,从民事行为能力年龄划分、居住权、抚养费请求权、紧急情况下对未成年人的临时生活照未成年人信息保护等与学生家庭生活密切相关的方面进行宣讲,让学生对其自身权利义务有个清晰的认识。

    据悉,今年以来,新邵法院已开展送法进校园法治宣讲活动6场次。宣讲活动不仅丰富了学生的法律知识,还进一步夯实了学生学法、懂法、用法、守法的基石,助力学生健康平安成长,得到了学校师生的一致欢迎和好评。


 
来源:新邵县法院
责任编辑:陈凌云