当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
邵阳中院吹响执法办案攻坚“冲锋号”
分享到:
作者:周盖雄 陈凌云  发布时间:2020-11-17 08:19:15 打印 字号: | |

邵阳法院网讯  继 11月6日全市法院前三季度司法绩效情况讲评会召开后,11月13日,邵阳中院召开中院机关执法办案攻坚动员会,对审判执行工作再动员、再部署、再推进。党组书记、院长曾鼎新主持会议并讲话,在家班子成员出席会议、全体干警参加会议。

    会议指出,审判执行工作事关社会公平正义、事关人民群众对美好生活的向往。要站在贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在湖南考察时重要讲话精神的高度,站在树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,站在创先争优、不断提升人民群众获得感幸福感的高度,狠抓审判执行第一要务,持续巩固审判质量、效率和司法公信力,确保圆满完成全年办案任务,切实推动全市法院执法办案工作走在全省法院前列。

    会议强调,要提高政治站位,转变思想观念,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省委、市委以及省高院决策部署上来,以坐不住、等不起的紧迫感责任感,以只争朝夕、舍我其谁的精神和担当,全力以赴开展执法办案攻坚,切实把“初心使命”落实在每一起案件办理过程中、体现在执法办案成效上;要坚持目标导向、效果导向、问题导向,紧扣审判质效核心指标,对标对表“审判质量、效率、司法公信力巩固年”活动要求,对标对表全省法院先进典型,采取限期、量化、督导、问责等方法和手段,把执法办案任务分解到责任部门和法官个人,开展限期办理和清结,分管院领导每周一督办,对未能完成任务的部门负责人和个人,进行约谈或惩戒,以更大决心、更强力度、更硬举措促进审判质量和效率“双提升”、决战决胜执法办案攻坚;要发挥员额法官传帮带的作用,指导法官助理做好辅助性工作,充分调动司法辅助人员的积极性和主动性,切实把执法办案从“个体项目”变成“团体项目”,形成执法办案攻坚的强大合力;要加大对基层法院督导力度,严格审限管理和节点监控,落实院领导和中院审管办对基层法院每周一通报督导制度,促进基层法院加快办案进度,确保层层传导压力、层层落实责任;要守纪律、讲规矩,强化审判监督管理,规范自由裁量权,全面落实类案检索制度,严格遵守防止干预司法“三个规定”、省高院“十二条禁令”、市委“约法三章”等铁规禁令,坚决杜绝办“三案”,确保司法公正廉洁。


 

 
来源:中院新闻科
责任编辑:陈凌云