当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邵法动态
新邵法院多举措参与社会综合治理获好评
分享到:
作者:李莹 刘繁荣  发布时间:2020-11-19 15:36:59 打印 字号: | |

   

     邵阳法院网讯  “刘法官,这堂课让我对新时期的婚调工作有了新的认知!”“当前婚调确实出现了很多新情况,确实更需要我们加强这方面学习……”11月17日,新邵法院刘法官与县妇联工作人员在迎光乡进行禁毒宣传后,又为该乡政府的干部及该乡各村的妇联专干进行了平安家庭创建及婚姻关系分析授课,得到在座干群赞许。据悉,该院干警还将与妇联工作人员赴其他乡镇进行该类宣讲,这是该院积极参与当地社会综合治理的举措之一。

    近年来,作为“全国模范法院”的新邵法院把积极参与当地社会综合治理摆在重要位置,多举措参与当地社会综合治理。该院要求干警保持争先创优的优良传统,努力干好审执工作,提升审执质效,切实为党委政府分忧,为当地群众解难。今年以来,该院审判工作绩效居全省同类法院前列,执行工作绩效一直稳居全省第一,以工作实绩树“法威”、促稳定、保民生。同时,该院着力打造两个“一站式”建设,广泛开展诉前调解与诉源治理工作,深入推动多元解纷。该院一方面在该院建章立制并跟踪问效、考评,将两个“一站式”服务建设落到实处;院领导带头参与诉前调解工作,在各业务庭室及中心法庭设诉前调解岗、诉前调解员,保证诉前调解的人、财、物的保障,形成诉前调解齐抓共管、人人参与的氛围。另一方面,该院主动向当地党委政府汇报,积极同司法、交警等单位和部门协调,与相关单位、部门协力打造多元解纷阵地,构建多元解纷体系。目前,该院已在该县乡镇及交警、银行等部门设立了5个诉源治理工作站,着力将问题化解在基层萌芽状态,将矛盾纠纷化解在诉前。此外,该院还主动参与当地的双联双送、平安家庭创建、扫黑除恶、禁毒等活动,力促当地稳定、和谐。近年来,该院还大力配合县妇联牵头成立的“县家庭和谐促进会”组织的“镜圆湖南之心”、“平安家庭”高危案查化解创新项目,多次安排干警参与该项目的反家庭暴力宣传与平安家庭创建、婚姻关系、婚调相关知识的宣讲等活动,得到了当地干群一致好评。 

 
来源:新邵县法院
责任编辑:陈凌云